viernes, 30 de octubre de 2009

Postre “Zucotto”

La estrella del cumpleaños fue este sencillo postre

Ingredientes:

  • 240 grs. de azúcar lustre
  • 240 grs. de margarina blanda
  • 200 grs. de harina leudante
  • 4 cucharadas de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 6 cucharadas de brandy
  • 4 cucharadas de kirsch
  • 4 huevos batidos

Para el relleno:

  • 100 grs. de almendras tostadas picadas
  • 600 ml de nata espesa
  • 100 grs. de chocolate negro picado
  • 50 grs. de azúcar glas tamizado
  • 450 grs. de cerezas negras deshuesadas (como no encontré yo compré una tarrina de frutas del bosque congeladas, de donde separé las cerezas, así como los arandanos rojo y negros. También usé cerezas verdes en almibar)

Para adornar:

  • 2 cucharada de azúcar glas cerezas frescas (y aquí usé algunas moras y cerezas verdes)
  • 2 cucharada de cacao en polvo

Preparación:

Lo primero que se debe hacer es precalentar el horno a 190 ºC. Engrasar la bandeja del horno con margarina, y forrar con papel vegetal.

Tamizar la harina, el cacao y la levadura sobre un cuenco. Añadir el azúcar, la margarina y el huevo. Batir hasta obtener una mezcla homogénea y verterla en el molde. Hornear de 15 a 20 minutos o hasta que haya subido y esté firme al tacto.

Dejar en el molde unos 5 minutos y después pasar a una rejilla metálica para que se enfríe.

Se debe recortar un redondel de bizcocho usando como guía el borde de un molde refractario cóncavo de 1,2 litros de capacidad; reservar.

Hay que forrar el molde con film transparente. El resto del bizcocho lo trituramos convirtiéndolo en migas, con él forramos las paredes del molde.

Mezclar el brandy y el kirsch en un bol. Rociar el bizcocho con el licor.

Para el relleno hay que poner la nata en un cuenco aparte y añadir el azúcar glas. Batir hasta que se espese y agregar las almendras, las cerezas y el chocolate.

Rellenar el bizcocho con la mezcla y cubrirlo con el redondel, presionando bien.Cubrir el pastel con un plato y poner un peso encima.Hay que dejarlo enfriar en el frigorífico de 6 a 8 horas o toda la noche. Antes de servir volcar el zucotto sobre una fuente, espolvorear con cacao en polvo y azúcar glas tamizándolos por encima, y adornar con unas cerezas.

1 comentario:

Reena dijo...

Lo de sencillo es sarcasmo no? xDD